Трудно выучить язык самостоятельно: даже если зазубрить множество слов и грамматических правил, у вас будут проблемы с главным — живой разговорной речью. Христоматиен пример с Лениным, который вместе с Крупской в ссылке выучил английский. Когда они приехали в Лондон, выяснилось, что они ничего не понимают (и их никто не понимает). Пришлось переучиваться на месте.

Остаются курсы, благо теперь есть из чего выбирать — от кружков при жэках до крупных языковых центров. На самом деле преподавание английского такая же индустрия, как производство телевизоров, и можно с точностью до месяца рассчитать, сколько придется потратить времени и денег, чтобы достичь именно того уровня, который вам нужен. Но для этого надо усвоить нехитрые правила.

Существует объективно обусловленный минимум, ниже которого качественное обучение просто не может стоить. Это связано с оплатой квалифицированных преподавателей, стоимостью хороших учебных пособий, аудио — и видеотехники… Если кто-то предлагает обучение намного дешевле, чем в среднем по городу, не сомневайтесь: экономия идет за счет качества. Бесплатно нас всех уже учили в средней школе — результат очевиден. А переучиваться намного сложнее, чем учиться. С другой стороны, гораздо более высокие (в 1, 5-2 раза) цены филиалов западных школ отнюдь не всегда связаны со столь же высоким качеством обучения — просто вам приходится дополнительно оплачивать огромные, по нашим понятиям, зарплаты западных менеджеров. Высокое качество и умеренные цены обеспечивают только крупные учебные центры — благодаря большому количеству обучающихся. Еще одно преимущество: не нужно ждать месяцами, пока сформируется группа вашего уровня.

Изучение иностранного языка требует усилий так же, как изучение бухгалтерского дела или устройства автомобиля. Если вам предложат выучить язык без малейшего напряжения благодаря «ультразвуковым сигналам», «25-му кадру» или во сне (под гипнозом, наркозом и т. п.) — не верьте. В лучшем случае (если вас ничему не научат) вы зря потратите деньги. В худшем — долгие годы будете расплачиваться за грубое вторжение в вашу психику. Результатом чего станут расстройства с самыми тяжелыми последствиями.

Остерегайтесь лингвистов-любителей, разработавших «не имеющие аналогов» ни в одной нормальной стране методы изучения всех языков сразу. Подумайте сами, станете ли вы покупать «не имеющий аналогов» телевизор, собранный в сарае? Отличительной особенностью таких курсов является то, что в названии обычно фигурирует имя собственное. Самый безобидный вариант курсов такого рода — если их открывает действительно талантливый преподаватель, который искренне уверен, что изобрел некую новую методику. Возможно, ничего особенно «нового» в этом методе нет, и ему удастся вас научить говорить по-английски. А может быть, и не удастся. Тем более что многие обещают научить не говорить, а «помочь овладеть глубинной семантикой языка» или что-нибудь в этом роде.

Выберите что-нибудь надежное и проверенное на практике. Английский язык миллионы людей во всем мире успешно учили и учат по британским курсам, самые популярные из которых — оксфордский и кембриджский. Это настоящая индустрия, развивавшаяся сотни лет, индустрия, в которую вложены миллиарды долларов и труд тысяч лучших а мире специалистов. Для Великобритании обучение иностранцев английскому языку — то же самое, что для Японии производство телевизоров. По этим курсам английский действительно можно выучить. Совершенно сознательно, без кодирования и иглоукалывания.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *