Британское образование во всех рейтингах с огромным отрывом опережает все прочие — без сомнения, его можно назвать самым дорогим и востребованным в мире. Система высшего образования в Англии обладает достоинствами, действительно в корне отличающими ее от прочих, в том числе и от хорошо знакомой нам российской образовательной системы.

В первую очередь это ранняя специализация. В Великобритании поступают не в университет, не на факультет или кафедру, а на специальность. Предметы по этой специальности начинаются с первого же дня занятий — в британском университете нет двух лет раскачки и общих предметов, как в российском или, к примеру, американском вузе. Когда же студенты заканчивают университет и приходят на работу, они по идее должны знать тонкости дела не хуже опытных коллег. Необходимость в раннем самоопределении диктует система A-level. A-level — это экзамен по нескольким предметам, который в обязательном порядке сдают выпускники всех английских школ. Что-то вроде наших выпускных экзаменов, которые проходят в одни и те же дни по всей стране. Только в Англии каждый школьник сам выбирает для себя эти несколько предметов (кстати, их количество варьируется-для какого-нибудь простенького университета достаточно трех-четырех предметов и средних результатов, а для Оксфорда или Кембриджа — не меньше шести, и чтобы результаты были блестящими). Сдача экзамена A-level в Великобритании — важное событие.

Каждый год его результаты (представляете, всех детей Англии!) публикуются в специальном августовском приложении газеты Sunday Times. Дальше выпускники рассылают результаты своих A-level по университетам и ждут ответа, зачислены ли они. Вот почему выпускник российской школы — даже самый расталантливый — не может просто так прийти и поступить в британский университет. В любом случае придется приехать в страну и за год или два пройти подготовительный курс, который позволит ему сдать A-level вместе со всеми местными выпускниками. Британские школьники начинают задумываться о будущей специальности и, соответственно, о тех экзаменах, которые предстоит сдавать через несколько лет, еще в средних классах. Помочь им определиться призваны career advisors (если перевести буквально, советники по карьере), которые есть в каждой школе. Да и государство заботится о будущих профессионалах: министерство труда регулярно прогнозирует рынок труда на несколько лет вперед и заранее сообщает, какие специальности будут наиболее востребованными.

По статистике в британских университетах преподаются 49 тысяч специальностей. Большинство из них очень точечно: к примеру, на факультете ветеринарии отдельно учат ветеринаров длинношерстных пород собак и ветеринаров аквариумных рыбок. На юридическом факультете специализаций и вовсе не счесть: право контрактное, право наследственное, оценка рисков предприятия, сделки и так далее. Многие из этих специализаций, несмотря на общий переизбыток юристов, в России до сих пор дефицитны.

Для того чтобы узнать, в каких университетах особенно сильна та или иная специализация, в Англии пользуются рейтингами. Один из самых уважаемых — газеты Times. Им можно воспользоваться и в России, зайдя на официальный сайт и открыв ссылку Good University Guide. Выбрав из общего списка ту или иную специальность, простым нажатием клавиши вы можете узнать, куда именно нужно за ней отправиться, чтобы попасть в наиболее сильный университет. А также требуемый для поступления уровень A-level и прочую техническую информацию.

Несмотря на то, что в общем рейтинге университетов Оксфорд и Кембридж прочно занимают первое и второе места, по многим специальностям их давно оставили позади другие университеты. Англичан не удивляет, что бизнес лучше изучать в London School of Economics (Оксфорд в этом рейтинге будет всего лишь на 25 месте), а, к примеру, «спортивные науки» (sports sciences) лучше всего в Англии преподаются в университете Кардиффа, который считается довольно слабым в общеуниверситетском рейтинге (35-е место). Но вот, скажем, за молекулярной биологией или химией нужно ехать как раз в Кембридж и Оксфорд. Именно здесь готовят настоящих ученых. И лучших условий, наверное, не найти нигде в мире — впрочем, ничего удивительного, ведь годовой бюджет Кембриджа на научные исследования равен бюджету какой-нибудь нашей области.

Вообще исследования и самостоятельная работа — это еще одна особенность британского образования, причем не только для студента-физика в Кембридже, но и для любого студента любого университета. Лекции в процессе обучения составляют всего 25-30% от учебного времени (у нас же в России — примерно 95%). Все остальное — это индивидуальные занятия с преподавателем и самостоятельные работы над проектами. Возможно, именно за свою самостоятельность и способность самому находить решения выпускники британских вузов ценятся повсюду в мире не только как теоретики, но и как прекрасные специалисты-практики.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *