Частные школы демонстрируют великое разнообразие форм: от обычной средней школы до спецшкол для детей с отклонениями в развитии, от грандиозных международных монстров, принимающих тысячи детей из десятков стран, до семейных школ-малюток, в которых всего два десятка учеников. И по системам воспитания они различаются, и по учебным программам.

А вот программы как раз и хотелось бы привести к некоторому единообразию. Поскольку средняя школа должна обеспечить подростков всех пяти континентов джентльменским набором знаний и умений для жизни и деятельности в современном технизированном, электрифицированном, компьютеризированном обществе. Однако наука добыла этих знаний и умений столько, что в школьной программе можно дать либо почти все, но уж совсем поверхностно, либо один-два, максимум три предмета, но зато основательно. Как быть? Что выбрать? Давно известное нам решение — школы с математическим, биологическим и прочими уклонами. Задача выбора достается родителям.

А вот в хорошей, а главное, богатой частной школе любой уклон каждому отдельному ребенку можно организовать благодаря системе индивидуального подбора учебной программы. При этом ученик, оставаясь в стенах своей родной школы, может при желании изучать алгебру или культуру древних майя на университетском уровне, а другие, менее интересные ему предметы — только для общего развития.

Ничего страшного, если в процессе учебы у ребенка меняется круг интересов: разлюбил математику, увлекся химией. Значит, в следующем семестре химию он будет проходить на уровне «А» — углубленное изучение предмета. А математику — на уровне «В». Главное, чтобы выбор был достаточно богат.

Вот пример: частная школа Northfield Mount Hermon School (NMH) — одна из самых крупных и престижных частных школ США — предлагает учащимся выбор из 300(!) учебных курсов. Любой уклон здесь возможен: от истории русской цивилизации до современной физики, от гончарного искусства до космологии. В NMH ежегодно принимают более тысячи детей от 13 до 18 лет. Сюда приезжают ученики из 64 стран мира — готовиться в знаменитые американские университеты: Йель, Гарвард, Колумбийский, Карнеги-Мэллон, Беркли и Стенфорд. Не все, конечно после школы окажутся студентами Гарварда, но 98 процентов выпускников NMH таки поступают в университеты.

Разнообразие школьных предметов — вещь бесспорно прекрасная. Но все-таки гончарное искусство — это для специалистов-искусствоведов или для души, а для карьеры в торговле, строительстве, металлургии нужно нечто иное. Ведь университеты и колледжи предъявляют к абитуриентам свои требования. Уже много лет работают специальные международные комиссии над унификацией документов, которые национальные школы вручают своим выпускникам, но не так-то это просто…

Диплом британской школы-двенадцатилетки «A-level» стал наиболее «принимаемым» в университетах англоязычного мира. Не отстает от него появившийся 30 лет назад диплом International Baccalaureate (IB) — универсальное дополнение к национальным системам образования. В основе двухлетней предуниверситетской программы IB все та же идея британского «A-level» — шесть обязательных предметов: три предмета изучаются углубленно, на уровне «А», и три — на уровне «В».

Честь и хвала британским частным школам — они очень преуспели в искусстве продавать британское образование, британское воспитание и британские традиции — большинство родителей хочет определить ребенка именно в британскую частную школу.

На втором месте Швейцария — страна-космополит, здесь настоящая ярмарка дипломов: британский, американский, французский, интернациональный IB — выбирай и учись.

Популярная в России школа College de Leman (Версуа, Швейцария) разделена на три секции. Английскую секцию выпускники покидают с дипломом General Certificate of Secondary Education «A» Level (GCSE «A» Level), американская секция готовит в американские университеты, франкоязычная секция выпускает бакалавров, диплом Bacalaureate dXAlliance Francaise годится для поступления в вузы, где преподавание ведется на французском языке. Ecole Internationale de Geneve — здесь можно выбрать бакалавриат французский или интернациональный IB, либо британский диплом GCSE «A» Level. Если список школ и дипломов продолжать, он превратится в толстый справочник.

Международная культурно-коммерческая фирма СОКМА организует обучение в частных школах и колледжах в Англии, США, Канаде, Швейцарии, Австралии. Предлагаются школы раздельного и совместного обучения с проживанием в семьях или резиденциях для детей от 8 лет.

Составить программу для школьника — такую, чтобы ему было интересно учиться и чтобы в итоге он был вполне подготовлен к учебе в выбранном вузе, — дело непростое. В упомянутых выше школах и вообще во всех школах подобного типа этим занимаются специалисты — тьюторы.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *