Нашим российским родителям, заплатившим вперед десятки тысяч долларов за год учебы своего ребенка в элитной школе, расслабиться скорее всего не удастся: счета из школы будут поступать, и суммы будут немалые. Не все при оформлении обратили внимание на то, что дополнительные уроки английского языка для иностранных студентов в цену не включены и оплачиваются отдельно. А если с языком у ребенка совсем плохо, то могут понадобиться индивидуальные занятия, и тогда EFL обойдется еще дороже.

По школьным правилам ученик должен носить форму и быть всегда опрятным. Ребенку ничего не стоит порвать одежду или просто вырасти из нее, значит, придется покупать новую форму, что совсем не дешево. Членство в школьном клубе — дело добровольное — еще $300. Если дождь размыл поле для гольфа — школа опять рассылает родителям факсы: надо бы скинуться и поправить поле. А потом школа затеет строить новый интернат для мальчиков и пригласит принять посильное участие.

Такие поборы — нормальное явление. А почему, собственно, школе и не попросить денег у семьи, если эта семья и эта школа связаны уже много-много лет, если здесь учились дед и прадед нынешнего студента и будут учиться его внуки и правнуки? Разве не для них школа строит новый корпус интерната и новый театр?

Именно так и понимают британские семьи эти запросы, а потому и отсылают безропотно чеки, что поделаешь — традиция. Зато если в школу пришел второй (третий и так далее) ребенок из одной и той же семьи, школа, как правило, даст скидки.

В элитной школе привыкли к тому, что дети нефтяных королей прибывают к началу занятий на своем самолете. Или к тому, например, что в школу для девочек Stonar School воспитанницы, случается, привозят с собой свою лошадь, — при том, что здесь есть своя конюшня и одна из лучших в Англии школа верховой езды. Но как можно на целый год расстаться со своей любимицей?

И путешествуют элитные детишки в каникулы тоже с размахом: захотят в Катманду — поедут в Катманду, захотят понырять у Барьерного рифа — полетят в Австралию. Можно, конечно, ни в чем таком не участвовать, но тогда надо расстаться с идеей внедрения ребенка в общество избранных и ориентироваться на что-то более доступное.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *