Тьютор — персональный наставник — полагается каждому ученику в хорошей частной школе. На тьюторов возложена львиная доля воспитательной работы, они составляют и при необходимости корректируют учебные программы, они руководят своими подопечными все годы учебы, помогают выбрать университет, готовят к вступительному собеседованию. Приглашают на эту работу людей преданных школе, с широким кругозором, с идеями и — хотите смейтесь, хотите нет — с идеалами.

Если у школы дела идут неплохо и бюджет позволяет тратить средства на развитие, то прежде всего выделяются деньги на привлечение специалистов и на увеличение зарплаты педагогов — здесь действительно кадры решают все. Предлагая более высокие заработки, директор получает возможность набирать педагогов по конкурсу, целенаправленно собирать команду, которая продвинет школу еще выше в таблице рейтинга.

Принимаемые на работу в элитную школу преподаватели и воспитатели должны соответствовать требованиям школы по трем статьям: профессионально, идеологически и персонально.

Профессиональный уровень — это, как правило, магистерская степень плюс опыт работы и рекомендации. Выпускник этой же самой школы при прочих равных условиях имеет бесспорное преимущество при приеме на работу: ведь он еще ребенком проникся традициями и духом школьного братства, кому, как не ему, передавать эстафету дальше.

Идеологический аспект — не самое главное, но все же: преподавателю элитной частной школы не пристало иметь крайние левые или крайние правые взгляды. Разумная центристская позиция характерна для человека терпимого и осмотрительного, именно этого школа и ждет от своих сотрудников.

К личности учителя предъявляются особые требования. Ведь элитные школы готовят именно элиту общества, людей, которым придется решать судьбы своих сограждан, может быть, иметь влияние и вес в международной политике. Перед учителем такой школы стоит задача воспитать человека серьезного и здравомыслящего. Школы стараются найти педагогов талантливых и обаятельных, умеющих заинтересовать своим предметом детей и ладить с коллегами. От учителя требуется такт и хладнокровие, умение формировать в классе благотворный психологический микроклимат.

Многие российские образовательные агентства очень рекомендуют родителям, прежде чем отдать в школу ребенка, самим съездить туда, все посмотреть, познакомиться с администрацией и педагогами. Что, безусловно, правильно. Но, вообще говоря, и с директорами, и с преподавателями многих британских, швейцарских и прочих частных школ можно познакомиться, и не выезжая из России: либо на образовательных выставках-ярмарках, либо на презентациях школ, которые довольно часто проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных российских городах.

Господа студенты! Ученики британской частной школы именуются именно так, независимо от того, пробиваются ли у них уже усы или только начали выпадать молочные зубы.

Успех школы, ее высокий или, наоборот, низкий рейтинг зависит от профессионального мастерства учителей и не меньше — от способностей и усердия учеников. Откуда берутся отличники — будущая гордость и слава школы?

Если в школу брать всех подряд, то итоговые показатели выпуска будут средними. Стараниями педагогического коллектива их можно вытянуть на уровень чуть выше среднего, но не более того. Значит, учеников тоже надо бы набирать по конкурсу. Пусть не получится укомплектовать классы одними вундеркиндами, но отобрать детей смышленых, проявляющих интерес к учебе, почему бы нет? Предварительное тестирование учащихся или собеседование (иногда и с детьми, и с родителями) — обязательная процедура при приеме в хорошую частную школу.

Если британская школа принимает детей из других стран, то обычно в проспектах указываются квоты — допустимый процент иностранных учащихся. Возможная процедура поступления — через летние языковые курсы при этой же школе.

Некоторые британские школы, давно работающие с иностранными учащимися, устраивают для них специальный подготовительный класс. В такую школу можно отдать ребенка, даже если с английским у него совсем провал. Но и ученику надо стараться изо всех сил. Заниматься придется много. Какие бы именитые дети ни учились в школе, спесь и лень здесь не поощряются. Ценится то, что достигнуто лично тобой, твоим трудом: первое место в классе по успеваемости, успехи в спорте, в школьном театре или в оркестре.

Становлению характера подростка, развитию организационных способностей очень содействуют школьное самоуправление и всевозможная внешкольная деятельность — social activity. Школьные комитеты, в которых заседают ученики старших классов, решают иногда пустяковые, а иногда очень даже взрослые дела. Куда поехать на выходные: в Лондон на выставку современной живописи или на озеро Лох-Несс? Отстранить героя-любовника от участия в спектакле за несданный тест по математике или пусть играет? Кто вместо выбывающих выпускников войдет в состав отряда добровольцев, ухаживающих за стариками в приюте? И тому подобное.

Как правило, родители тех наших школьников, которые проучились хотя бы год за границей, видят изменения к лучшему: ребенок стал более самостоятельным и ответственным. Он повзрослел — это само собой, но он уже и держится иначе. Если в сентябре он начинал учебный год в школе как иностранец и чужак, ошибался и путал слова на уроках, то теперь, если он, скажем, прочно вошел в первую десятку лучших учеников — у него есть все основания для самоуважения. В британских школах умеют поддерживать отличников, поздравление лучших всегда обставляется как праздник. Не забудут и родителей поздравить с успехами ребенка. Хотя денежные поступления от иностранных учеников для школы очень важны, но, дорожа репутацией и заботясь о своем рейтинге, а главная составляющая рейтинга — поступаемость в университеты, школы иногда готовы из своих средств поддержать талантливого ребенка.

Если у семьи материальные затруднения и вопрос встает о том, что вундеркинда придется перевести в другую школу — подешевле, администрация прикинет свои возможности и, не исключено, постарается дать скидки на обучение и удержать отличника. Скидки практикуются от 10 до 50 процентов, но только в том случае, если способности у ребенка действительно выдающиеся. Например, стипендию может заслужить тот, кто из года в год удерживается на первом месте в классе по успеваемости. Это возможно не в каждой школе и не каждый год, но изредка случается. Однако рассчитывать на это всерьез не приходится. Типичной является совсем другая ситуация.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *