В Великобритании языковых курсов — много и разных. Программы, предлагаемые многочисленными частными языковыми школами, охватывают, казалось бы, весь спектр возможных вариантов обучения, и российские образовательные агентства в этом спектре успешно работают. Однако сегодня на рынке заметно активизируются новые игроки. Все больше и больше британских государственных университетов предлагают специализированные программы: английский для академических целей и бизнес-английский — как основу для программ по менеджменту и финансам.

Программы по английскому языку в государственных университетах Великобритании — платные, и, в общем, не дешевле тех, что предлагаются частными языковыми школами. Но специалисты университетских центров лучше владеют теми аспектами обучения языку, которые характерны для дальнейшего образования по специальности — что является несомненным преимуществом университетских программ. Кроме того, учеба при университете дает неограниченную возможность общения с британскими студентами, а значит, есть возможность из первых рук получить массу полезной информации. Существует, пожалуй, единственный недостаток таких программ — с университетами не так легко общаться, если с ними не работают российские образовательные агентства.

https://godege.ru/kursy-oge.html

Теперь о нескольких центрах в Лондоне, которые могут быть интересны для российских студентов.

University College London (UCL) — старейший колледж лондонского университета, основанный в 1825 году. Сегодня он — самый большой университетский колледж в Лондоне. Именно ULC был первым британским высшим учебным заведением, предложившим обучение современным языкам на степень бакалавра. А в 1991 году — как новый шаг на пути лингвистической интеграции — колледж открыл свой языковой центр. Лондонское студенчество может здесь изучать европейские языки, русский, японский и многие другие. Английский как иностранный рассчитан в основном на будущих студентов, аспирантов и на профессионалов, которым язык необходим для работы. Курс (25 недель) разработан с учетом специальных задач, которые необходимо решать будущим студентам: запись лекций, поиск информации (на базе библиотеки колледжа, содержащей более 1,3 миллиона томов и огромное количество технических средств), написание эссе, ведение исследовательской работы. Курс включает в себя и выборочное посещение занятий по специальности (во второй половине учебного года). Для поступления желательно иметь хотя бы элементарный уровень знаний английского, однако могут быть приняты и начинающие.

Для тех, кто владеет языком как минимум на промежуточном уровне, центр предлагает экспресс-курс укрепления основных языковых навыков в условиях, максимально приближенных к боевым. Утром — 3 часа занятий, затем самоподготовка в языковых лабораториях (аудио, видео, телевидение, библиотека технических средств центра, одна из самых оснащенных в стране). Еженедельно каждый студент посещает часовое индивидуальное занятие — мониторинг с тьютором (что означает общение студента с человеком, призванным помочь ему скоординировать все элементы курса).

Один из элементов курса — стимуляция интеллектуального развития и культурология через язык. Очень важный элемент, господа! Конечно, можно быстро научиться вести на английском элементарный разговор типа сколько, кому и почему, но очень неприятно чувствовать себя человеком второго сорта — только потому, что тебя когда-то плохо научили sofisticated English — стильному английскому и местным культурным основам речевой коммуникации. Курс рассчитан на 8 недель.

Вторая остановка на нашем пути — соседствующий с UCL Вестминстерский университет. Языковая школа Вестминстера обучает английскому языку как иностранному уже более 60 лет — опыт, прямо скажем, солидный и в некоторых областях уникальный. Например, школа — единственное в Британии учебное заведение, предлагающее обучение синхронному или художественному переводу на степень магистра. Именно эти программы дают возможность получения дипломов Британского института лингвистики. Вестминстер предлагает как долгосрочные (от семестра до года), так и краткосрочные (в январе, апреле, июле-августе) программы. Для тех, кто серьезно подходит к вопросам изучения языков и не хочет тратить время зря, языковая школа предоставляет возможность параллельного изучения двух языков: утром — английский, вечером (1-2 раза в неделю) — еще один иностранный язык в группах для британцев.

Утренние часы (с 9 до 12) отводятся под общий английский, днем, с 13 до 16, можно выбрать один из следующий вариантов: английский для международного туризма (требуется промежуточный или продвинутый уровень владения языком), бизнес-английский (продвинутый уровень), международные отношения в современном мире (продвинутый уровень).

Однако самой интересной и полезной для изучения языка на продвинутом уровне в университете оказалась Летняя языковая школа. Длительность курса — 4-8 недель в июле-августе. Помимо общего английского (открытого для всех уровней владения языком), Вестминстер разработал специальные программы для «продвинутых»: международные отношения, журналистика, литература, юриспруденция, бизнес, история искусств, кинопроизводство, фотография и др.

В дополнение к насыщенным занятиям в аудиториях студентам предлагается чемпионская ежедневная культурная программа, проводимая учителями и профессиональным гидом бесплатно.

Поговорим о языковом центре Лондонской школы экономики (LSE). Этот центр — самое миниатюрное воплощение того, что называется high tech place of art. Яркий итальянский мотив, броский и графичный, перемешанный с зональным решением учебного пространства — ультраоснащенные видео, компьютерная и «свободная посадочная» зоны — все это элементы создания особой энергетики учебного процесса. Основной задачей центра является обучение различным иностранным языкам студентов и аспирантов самой LSE. Однако почти половина ее студенческого состава — иностранцы, и многим из них исключительно полезно «разогнаться» в английском перед началом учебного года.

А что же приготовлено для нас? Во-первых, это семестровые 10-недельные программы для тех, кто заинтересован в языковой подготовке к учебе в вузе. (Каждый цикл рассчитан на повышение результата теста по английскому IELTS на 0,5 очка). Во-вторых, 4-недельные летние программы в июле-августе для тех, кто не собирается учиться в британском университете в этом же году или для тех, кто обучается экономическим или социальным дисциплинам в России и хочет существенно повысить уровень своей специальной языковой компетенции. Основной отличительной чертой курсов центра в LSE является органическое сочетание общего языкового блока и модулей, специфичных для экономки, юриспруденции, международных отношений, социологии, политики — китов, на которых держится славный имидж школы. Преподавательский состав центра, безусловно, один из сильнейших в стране: все преподаватели имеют двойной диплом. Один, например, в экономике, второй — преподавателя английского как иностранного. Правда, учеба здесь стоит даже дороже, чем в большинстве частных лингвистических центров. Что поделать, положение и высокий стандарт продукции обязывают. Но: если вы платите за год вперед, то получаете скидку — 5-10 процентов. Скидка в 10 процентов полагается и тем, кто принесет письмо из британского университета о возможном зачислении. Сэкономить можно на проживании: летом резиденция LSE — один из самых дешевых видов жилья. И не нужно бояться — их общага значительно отличается от нашей!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *