Учеба в Германии — старая русская традиция. Когда еще не было поездов, дети славных российских фамилий на перекладных отправлялись куда-нибудь в гейдельбергский или лейпцигский университеты постигать азы философии и прочих наук. Считалось, что самые мощные умы вышли именно оттуда. Классическое немецкое образование не потеряло своей ценности и сегодня. Желающих учиться в Германии тем больше, что обучение в тамошних университетах бесплатно — как для граждан страны, так и для иностранцев. Да к тому же многочисленные немецкие фонды с удовольствием раздают гранты подающим большие надежды молодым людям, и, получив такую поддержку, студент может полностью самостоятельно существовать вдали от родины.

Немецкая система высшего образования дает человеку серьезное фундаментальное образование (в этом она похожа на российскую систему). Главный ее принцип — «академическая свобода» — позволяет студентам самим составлять список изучаемых дисциплин. Но всякий предмет представлен не только теоретически, но и практически: учебный процесс — это всегда научные исследования.

Лаборатории германских университетов обычно настолько хорошо оснащены технически, что в них зачастую совершаются открытия мирового уровня. Поэтому в XX веке к традиционно сильным немецким специализациям (медицина, юриспруденция, философия) прибавились новые — инженерно-технические и естественно-научные. В рейтингах все остается примерно так, как двести лет назад: философию престижнее всего изучать в Гейдельберге, Фрайбурге и Тюбингене. Медицину — в Лейпциге, право — в Пассау и Гейдельберге. Что же касается естественных и технических наук, то их кафедры сильны в Мюнхенском, Лейпцигском, Берлинском и Боннском университетах.

Выпускники германских школ всегда поступали в университеты без экзаменов благодаря аттестату о среднем образовании — Abitur. Однако после объединения страны в 1991 году некоторые престижные университеты ввели вступительные экзамены и, соответственно, конкурс. От российского же абитуриента, который не учился в немецкой школе и не имеет сертификата Abitur, эти университеты потребуют сдать не только экзамены, но и тест на знание языка — DSF-Profuenf. Если язык окажется не на уровне, абитуриенту предложат «подтянуть» его. То есть пройти двухсеместровый курс. Больше половины занятий в колледже будет посвящено изучению языка. После двух семестров проводятся экзамены, и те, кто сдает их успешно, зачисляются в университет.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *