Американское образование, так же как и английское, — это индустрия. Добившись того, что оно стало одним из лучших в мире, американцы теперь имеют возможность продавать его задорого. Но в этом и парадокс: именно его дороговизна делает его доступным. То есть почти каждый американский университет или колледж (они тоже относятся к системе высшего образования) с радостью примет любого, кто готов заплатить.

Только редкие, самые престижные университеты — например, те, что входят в Лигу Плюща (Гарвард, Принстон, Йель и т. д.), — устраивают конкурсный отбор: слишком уж много желающих. Для большинства же учебных заведений — а их в США в общей сложности 4 тысячи — бывает достаточно среднего образования и общих тестов. Иногда проводится конкурс документов об окончании школы.

Единой системы приема в вузы здесь не существует. Схема обучения в университетах США больше напоминает российскую, нежели британскую. Основная форма занятий здесь — это лекции, которые читают в гигантских аудиториях, куда набивается порой до тысячи человек. Перед началом лекций студентам раздают готовые конспекты, в которых они должны делать свои пометки, — то есть жизнь облегчена до предела. В США к тому же нет групп, на которые делится поток в российском вузе, — каждый студент учится по индивидуальной программе и посещает лекции по выбору. Ну а потом экзамены. То есть без самодисциплины здесь не обойтись.

Российскому абитуриенту поступить в американский университет, как правило, несложно. Правда, его ждет большая канитель, связанная, во-первых, со сдачей разнообразных тестов, а во-вторых, с получением визы (пожалуй, это самое серьезное испытание). Главный необходимый тест — TOEFL (на знание английского языка), в некоторых университетах могут потребовать также SAT (общий тест, определяющий IQ) или ACT (на знание определенных предметов), а то и оба сразу.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *