Вы, допустим, блестяще болтаете по-английски. Но все равно у вас будут поначалу проблемы в беседах с австралийцами. За двести лет своей отдельной жизни они наизобретали много нового и обогатили язык, на котором 200 лет назад говорили их каторжные предки. Australian, или, как они это сокращенно называют, Strine, — это такой же отличный от английского язык, как, к примеру, американский. А даже, может, и более.

Никак нельзя, конечно, обучить вас новому языку в этом скромном тексте. Места хватит разве что на пару важных замечаний.

Вот некоторые слова австралийского языка, который хотя и безумно похож на английский, но все равно какой-то другой. Вы их можете на досуге выучить, если будет охота.

Arvo afternoon

Bloke boy

Brolly umbrella

Dinkey real, honest

Dollybird young girl

Entree appetizer

Flake shark

Flog sell

Good oil the truth

Drog liuqor

Knock up call on

Lollies candy

Middy small glass of beer

Poofter homosexual

Private facilities bathroom & toilet

Pub hotel, bar

Schooner large glass of beer

Sheila girl

Sweets dessert

Ta thanks

Ta-ta good-bye

Taxi rank cabstand

Tea dinner

Tray-service room service

Wogs flies

Ну и потом, милые особенности местного произношения. Слова типа note, smoke будут звучать, соответственно, как «ноит» и «смоик». Помню, встреченный в сиднейском парке бомж долго выпрашивал у меня закурить, долдоня про «смоик», и я ничего не понимал, пока он не поднес к губам сложенные в виде буквы V пальцы и не почмокал. А симпатичная официантка ни с того ни с сего на прощание пообещала: «Say you later». Я, заинтригованный, требовал сказать прямо сейчас, а она все later да later. Таки выяснилось, она говорила всего лишь скучное «See you later».

По аналогичной схеме и paper произносится как piper. И не your name, а your nime, и так далее. Зачем это все — совершенно непонятно. Ну да уж как есть, и с этим остается только смириться. А если официант спрашивает вас: «Are you all right?», делайте ваш заказ. Он именно это имел в виду, а не ваше прекрасное самочувствие. А скажете: «Fine», так он повернется и уйдет. То есть он подумает, что вам как бы и без него хорошо, вы в ресторан зашли просто посидеть на стуле.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *