В Австралии все наоборот. С сентября по ноябрь — весна, с декабря по февраль — лето, с марта по май — осень, с июня по август — зима. (И если по неистребимой русской привычке вам захочется найти на звездном австралийском небе Большую Медведицу, оставьте эти глупости: в Южном полушарии она не водится.) По климату там все очень похоже на Южную Калифорнию. Зимой +8…+17, но доходит и до заморозков, хотя и без снега. Летом потеплей — +18…+26, и влажно, как и положено в субтропиках. Весна-осень — что-то среднее между зимой и летом, но с ливнями.

Иными словами, тут круглый год, что называется, outdoor climate. Температуру там, кстати, считают в градусах Фаренгейта. Приблизительно так: их +32 градуса — это наш ноль; их +50 — наши +10; их +68 — наши +20. Пересчитывать одно в другое вас учили еще в школе. И вы прекрасно помните, что для получения градусов Фаренгейта надо градусы Цельсия помножить на 9, потом поделить на 5 и к полученной цифре прибавить 32. (Уж, кстати, напомним, что фунт — это 458 граммов, а миля — 1, 6 километра.)

В общем, в любой сезон, отправляющийся в Австралию должен прихватить с собой теплый свитер. Путевой ваш гардероб пусть будет неформальным, чтоб вам не выделяться из местной публики. Летом там в ходу вообще шорты с гольфами, какие-нибудь рубашки с коротким рукавом, у дам — что-нибудь белое в тропическом стиле.

Возьмите с собой халат. Будьте также готовы к тому, что вам понадобится адаптер: там розетки с тремя плоскими отверстиями (но на 220 вольт). Что там экологически приятно, так это то, что можно пить воду из-под крана! Она чистая и вкусная.

Может случиться, что вас пригласят поиграть в австралийскую национальную игру two-up, она же school. Это не что иное, как орел-решка, с монеткой. Опасность не только в том, что играть могут монетой с двумя орлами и вас обманут, а и в том, что игра эта повсюду запрещена законом, за исключением казино. Попадетесь — заберут в полицию (хотя это тоже экзотика).

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *