Существует много способов выучить иностранный язык. Кто-то идет в иняз, кто-то посещает специальные курсы, а некоторые предпочитают заниматься по самоучителю.

При этом большинство считает, что лучший способ овладеть языком — это пожить какое-то время за границей. Тем не менее, выясняется, что можно прожить в Штатах несколько лет, а твой английский так и останется близким к нулю. И наоборот – есть немало людей, только что приехавших сюда и уже разговаривающих практически без акцента.

Всех иностранцев можно мысленно поделить на две условные группы — в зависимости от их отношения к изучению английского.

«Весельчаки» — это те, кто изначально испытывал трудности с английским, да так при этих трудностях и остался. Стремятся получить максимум удовольствия от пребывания в США. Английский для них — вовсе не самоцель, а лишь одно из средств для получения этих удовольствий.

«Идейные» — люди, которые приехали сюда действительно учиться. Такие стараются общаться только с носителями языка. Отрицательно относятся к «весельчакам».

Рациональное зерно можно найти и в том, и в другом подходе. С одной стороны, языком действительно нужно заниматься, а самый действенный (и приятный!) способ — это беседа с носителем языка. С другой стороны, гораздо эффективнее изучать язык именно как средство общения (чем он, собственно, и является), а не как школьную дисциплину.

Тем, кто приехал в США совсем без английского, порой приходится легче, чем тем, кто изучал его до этого у себя в стране. Первые — своего рода tabula rasa, на которую легко и органично ложится живой American English.

А вообще, здесь, как и везде, действует старое правило: все зависит от личных способностей и старания человека. Типология типологией, но если внимательно присмотреться к каждому отдельному человеку, то можно встретить очень интересные случаи.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *