Если маленький иностранец в интернате приживается плохо (а такое случается), то его можно устроить в дневную школу и поселить в британской семье. Крупнейшая образовательная компания Великобритании Nord Anglia Education очень рекомендует иностранным учащимся проживание в британских семьях и учебу в дневной школе: так школьники и адаптируются легче, и стоит этот вариант несколько дешевле.

Но и тем, кто живет в интернате, близкого знакомства с укладом британской семьи все равно не миновать: иностранному учащемуся полагается опекун.

Бывает, опекунов назначает школа. Для этого администрация присматривает подходящие семьи, живущие неподалеку, которые примут иностранного студента и не дадут ему забыть ни на минуту, что Англия — страна традиций и хороших манер. Есть и специальные агентства, которые занимаются подбором опекунов.

Роль опекуна: принимать у себя в семье иностранного школьника в дни каникул, на выходные и праздничные дни, когда интернат закрывается и все английские дети отправляются по домам; поддерживать связь с родителями ребенка, следить за его гардеробом и т. п.

Родители иностранного студента обычно договариваются с опекуном, чтобы ребенка встретили в аэропорту, приняли на день-два у себя, помогли купить школьную форму и в день открытия школы проводили его (или привезли) — точно к началу занятий.

Можно звонить опекунам и узнавать о настроении и здоровье своего чада, что делал ребенок в воскресенье, куда ходил, нет ли кашля и насморка. Это, конечно, успокаивает родительские нервы. Но не стоит сводить к утилитарной пользе роль опекунов.

Самая главная работа опекунов протекает подспудно: в семье ребенок усваивает нормы общения, стиль поведения, начинает понимать всю прелесть английского юмора — словом, идет процесс превращения куколки в бабочку, а ведь ради этого он сюда и приехал.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *