В Австралии пока немного студентов из России — каждый год их прибывает несколько сотен, но с каждым разом все больше и больше. Еще совсем недавно большинство россиян отправлялось на зеленый континент из азиатской части нашей страны (просто им до Австралии ближе, чем до Европы) или из экологически неблагополучных районов (а в стране кенгуру, как известно, прекрасный воздух, природа и пляжи).

Но уже сегодня очевидно: глупо считать Австралию мировой провинцией, это доказывают качество и конкурентоспособность ее образования, а также то, что кроме русских и юго-восточных студентов, которым тоже «ближе», там учится множество студентов из Европы и Америки.

Кстати, здесь же получил образование и наследный принц британского престола Чарльз. Так что у Австралии есть все шансы стать нашей новой любимой образовательной страной.

Первое ее достоинство — то, что австралийские университеты были созданы по образу и подобию английских (ничего удивительного, ведь в Австралии до сих пор правит королева Елизавета), даже учебники долгое время привозились из Британии. И система высшего образования соответствует британской, считающейся одной из лучших в мире. При этом цены на учебу в Австралии значительно ниже — примерно на 15-20%.

Второе достоинство — виза с правом работы, которую дают всем студентам. Это значит, что любой желающий может в свободное от учебы время подработать (причем не только на территории кампуса, как в США), а это для студентов крайне важно. Студенческая виза вообще дает ее обладателю все права, которыми обладают граждане страны (кроме права голоса), и самое главное, что по ней человеку полагается государственная медицинская страховка. А в целом Австралия замечательна своим гостеприимством и радушием — здесь с открытой душой встречают каждого новичка, и проблемы «влиться в общество», как в Британии, не существует. Ведь на британском снобизме обжегся не один иностранец.

Кроме того, Австралия на сегодняшний день очень заинтересована в приливе молодой талантливой поросли, поэтому она выглядит идеальной страной для того, кто хотел бы после учебы остаться на Зеленом континенте. Особенно радушны австралийцы к тем специалистам, которых у них самих пока не хватает. Наиболее перспективными специальностями считаются информационные технологии, гостиничный менеджмент, бухучет и право. Для выпускников факультетов IT и без того лояльная иммиграционная политика делает послабления: после окончания университета они могут два года безо всяких бумажек работать в стране.

Поступить в австралийский университет сразу после российской школы и с одним только аттестатом о среднем образовании невозможно. Просто школьная программа здесь рассчитана на 12 лет, и, хочешь не хочешь, придется доучиваться. Учиться можно либо на программе Foundation в специальных подготовительных колледжах, либо на программе fast-track. Смысл последней в том, что за год иностранцы заканчивают последний класс австралийской школы, одновременно подтягивая язык и готовясь по профильным предметам. Правда, этих профилей пока немного, всего четыре — это самые популярные среди иностранных студентов специальности: IT, прикладная наука и инженерное дело, компьютерные технологии и бизнес.

Важный момент, связанный с языковыми экзаменами: австралийские вузы пока еще принимают результаты как TOEFL, так и IELTS (это тоже языковой экзамен — такой же по содержанию и немного отличающийся по форме проведения). IELTS сдают все иммигранты, прибывающие в Австралию и Новую Зеландию, и в последнее время многие университеты этих стран активно обсуждают вопрос о полном переходе на IELTS. Так что, собираясь в Австралию, сдавайте лучше этот экзамен.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *