Интернат, даже самый-самый комфортабельный и уютный, с «семейной» атмосферой — все равно интернат. Дети скучают по дому, особенно маленькие. Так или иначе, дети приспосабливаются, привыкают к жизни вне семейного гнезда.

Если детей все устраивает, кроме вкуса зубной пасты, это заслуга воспитателей, работающих в интернате. Проблем у них с нашими детишками хватает. Дети звонят домой, жалуются, просят, чтобы родители похлопотали о поблажках: об освобождении от физкультуры, например.

Можно однозначно посоветовать родителям: прежде, чем реагировать на звонок, хорошо бы проверить, что же происходит в интернате на самом деле, позвонить тьютору или связаться с ним через представительство школы в России. Иногда полезно узнать, что думает о вашем ребенке master-house (по нашему — комендант интернатовского корпуса), что стоит за этими вздохами и жалобами.

В ряде школ интернат представляет собой отдельные houses — дома-коммуны. В каждом доме свой внутренний устав, свои методы поддержания порядка и дисциплины. Дети, отличающиеся примерным поведением, пользуются большей свободой, а тех, кто любит поозорничать — размещают в доме с более строгими порядками, под неусыпный надзор. Если в одном доме оказалось сразу два драчуна, если они «нашли друг друга» и пошло-поехало, то одного из них быстро переведут в другой дом. Мало этого, еще будут специально следить, чтобы они не сталкивались на спортивной площадке, чтобы на экскурсии ехали в разные стороны: один, скажем, в Лондон, а другой в этот день в Оксфорд. А в следующее воскресенье наоборот.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *