Как же все вокруг изменилось! Раньше хорошая книга была дефицитом из дефицитов. Недостатка не было разве что только в изданиях бессмертных классиков вроде. Маркса с Энгельсом. Теперь же этих пресловутых классиков днем с огнем не сыскать, зато хорошей литературы, в том числе и учебной, на прилавках хоть завались.

И что примечательно — в этом деле сейчас царит полная, демократия. Общего и обязательного для всей страны учебника ни по одному предмету не существует. На ниве просвещения школьников подвизаются чуть ли не дюжина издательств. А уж написать учебник, по идее, может хоть дядя Вася из соседнего подъезда. Но… Как хорошо, что это самое «но» еще у нас осталось! Любой учебник, если авторы хотят видеть его в напечатанном виде, должен быть одобрен экспертным советом Министерства образования. Детки, которые учатся по книжкам, ведь должны еще помимо всего прочего знать то, что предписывает государственный стандарт образования. Больше — пожалуйста. Но меньше — ни в коем случае. А сами учебники! Вы их в руках держали? Если брать учебники для начальной школы, то, на первый взгляд, это сплошная развлекаловка. По таким учебникам не хочешь, а начнешь учиться!

Очень популярны и учебники английского языка серии Headway. Они сочетают в себе отработанные на практике традиционные методы с новейшими технологиями в сфере преподавания английскогоязыка. К тому же эти учебники разработаны специально для занятий по коммуникативной методике, которая сейчас так популярна на курсах иностранного языка. Сравнительно новая серия учебников — Cutting edge. Здесь в каждый раздел включены элементы грамматики, практические задания по совершенствованию навыков разговорной речи и отработке произношения. В комплект также входят аудиокассеты для самостоятельного прослушивания и работы в классе. Для подростков, владеющих английским на уровне от начального до среднего, выпущены учебники серии Snapshot. Рассказы, истории с картинками, фотографии, популярные песни, записанные на аудиокассетах, входящих в комплект, вызывают желание общаться на языке. Кроме того, в учебниках много практических заданий, игр и тестов. Учебники Chatterbox предназначены для детей 7-9 лет. В них много комиксов, песенок, игр. В принципе, это хорошо продуманная четырехуровневая программа изучения английского для детей. Детские учебные программы успешно работают на основе учебников серии «Окно в мир». Учебник состоит из трех уровней, каждый из которых рассчитан на 90-120 часов. В учебнике каждого уровня — 20 циклов, каждый из которых разделен на три части. Можно также использовать программу, которая состоит из 8 документальных видеофрагментов, знакомящих с жизнью современной Великобритании. Она адресована подросткам 10-16 лет. Существуют видеокурсы, разработанные в виде занимательной истории.

Кроме того, есть более простой способ изучения иностранного языка. Например, видео — и компьютерные курсы, в основу которых положен «эффект сверхзапоминания», когда информация усваивается с эффективностью, в тысячу раз превышающей норму. Такая информация подается с высокой частотой, с использованием «эффекта 25-го кадра», и поэтому процесс обучения протекает с наибольшей скоростью на уровне подсознания, что позволяет без особых усилий усваивать большие объемы материала.

Тут вам и новый материал для заучивания, и игровые эпизоды, и упражнения на закрепление. Среди видеокурсов можно обнаружить и видеословарь, к которому прилагаются настольные игры. Игры направлены на изучение лексики, грамматики, фонетики и развитие речевых навыков.

В процессе игры ребенок «погружается» в языковую среду, возникает «физическая» память, и слова иностранного языка запоминаются так же, как в детстве мы запоминаем слова родного языка. Чем хороши компьютер и видеокассета, так это тем, что они позволяют выбрать удобный для вашего чада темп и в то же время постоянно продвигаться к запоминанию новых слов, фраз, грамматических конструкций. К тому же если мультфильм или игра увлекательны, то упражнения и задания ребенок выполняет с удовольствием, что в свою очередь придает ему уверенности в своих силах.

И если еще лет десять тому назад учебники ассоциировались со скучной обязаловкой, то теперь в самую пору воскликнуть: «Любите учебник — источник знаний!» И в самом деле — как его не полюбить?

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *