«С какой целью вы изучаете английский язык? Как намерены использовать свои знания в будущем?» — такие опросы иностранных студентов проводятся регулярно в языковых школах США, Великобритании и других стран. Ответы не отличаются разнообразием: половине учащихся английский нужен для продолжения образования (за этим стоит расчет на карьерный рост в будущем), одной трети — для работы (это как правило более взрослый контингент) и только один из десяти-пятнадцати опрошенных едет за границу учить иностранный язык по каким-то своим личным, не деловым соображениям.

Казалось бы, выбор страны для изучения иностранного языка не может быть случаен, он должен быть связан с интересами семьи: возможно это деловые контакты, совместный бизнес, родственники, обещающие присмотреть за студентом на чужбине, предполагаемое направление эмиграции. В какой-то мере эти связи прослеживаются, но решающим фактором является реальная возможность получить студенческую визу.

Магистральные направления

Англоязычный мир создал и поддерживает мощную индустрию преподавания английского иностранцам. Лидерами продаж были и остаются США и Великобритания.

Среднее количество желающих поехать за границу, чтобы улучшить свой английский, давно перевалило за миллион в год. Языковые школы Великобритании ежегодно принимают в среднем 700 000-800 000 иностранных учащихся, да еще плюс 200 000-250 000 тех, кто учится в британских колледжах и вузах — они ведь тоже язык совершенствуют.

Тенденция ясна: мобильность студенческих масс растет, основной поток стремится в UK, USA, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Концентрация изучающих английский на Мальте выше, чем где бы то ни было, но средняя продолжительность — 2,5 недели — означает, что в основном сюда приезжают в отпуск или на каникулы, совместить уроки английского с приятным времяпровождением на солнечном острове.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *